?

Log in

No account? Create an account
Вовка Соловьёв
Мои записи 

Не важно как провернул, но, публично разрушив картину на аукционе, Бэнкси создал мощный символ преобразования для постмодернизма: половина картины в раме, половина уничтожена. Это даст новое прочтение любому произведению. Любая бахрома теперь это символ антихайпа.

https://vovkasolovev.ru/wp-content/uploads/2018/10/2018-10-08-banksy.jpg

Источник: https://vovkasolovev.ru/?p=925001

Ого! Случайно встретил вот это изображение обложки журнала «Крокодил», которое связано с событием в детстве, которое я запомнил навсегда. И вот почему.

Родители выписывали мне «Крокодил», потому что там были карикатуры (ёщё ради этого же мне давали последнюю страницу газеты «За рубежом»). И вот однажды мой папа приобрел компьютер БК-0010-01, который стоил каких-то огромных денег, типа как хороший диван с телевизором. В тот же день, как БК оказался у нас дома, пришёл и вот этот номер журнала «Крокодил», за 14 мая 1988 г. Думаю, происходило это всё числа 16 числа (это понедельник), не сразу же приходит номер газеты. И вот это приобретение и совпадение с незатейливой шуткой про компьютер на обложке мне очень хорошо запомнилось.

Я сидел, листал газету, и наблюдал как подключают незнакомую мне штуку «компьютер», которую я видел только на экскурсиях в НИИ. Особенностью компьютера БК было то, что он состоял из нескольких частей: компьютера, блока расширения памяти, блока питания, магнитофона и телевизора с впаяным разъемом. Выглядело примерно так, только без джойстика но с телевизором:

Тут на картинке ничего не подключено, а соединялись все элементы, кроме блока памяти, с помощью одинаковых пятиштырьковых тюльпанов — такая глупая производственная оптимизация. Но соединять их неправильно, разумеется, было нельзя ни в коем случае, там были разные токи и сигналы. Блок памяти присоединялся по длинной штырьковой шине, которую тоже было легко испортить, загнув штырьки. И, конечно, же мой папа прекрасно это понимал, поэтому разбирал и убирал компьютер в шкаф после каждого использования (ну, и места компьютер занимал много). Поэтому видел я компьютер хоть и каждый день, но только по вечерам, поскольку он был часто занят папой (Он химик-теоретик, и с тех пор пишет программы для предсказания свойств химических взаимодействий http://vpsolovev.ru/programs/).

И вот однажды родители пришли на обед и обнаружили что молодой Володенька играет в Реверси за самостоятельно собранным компьютером. У них сердце йокнуло так, что мне кажется, до сих пор вокруг Земли гуляет эхо — подскочили и всё проверили. Всё было правильно. Да, в отсутствие родителей я забрался на шкаф, достал все компоненты, всё правильно соединил и загрузил игру с кассеты. (Вы небось ждали что это история закончится тем, что я всё сжёг? Нет не дождётесь, я очень аккуратный).

Таким образом, в этом году 30 лет, моему компьютерному стажу. Я чрезвычайно рад, что родился и живу в эпоху в которой всю мою сознательную жизнь развивается самая фантастическая технология за земную историю. У фараонов и царей не было, а у меня есть. И у вас есть. Надеюсь, наблюдать это развитие как можно дольше — очень интересно узнать куда всё ведёт.

https://vovkasolovev.ru/wp-content/uploads/2018/10/1988-05-14-krokodil-thumb.jpg

Источник: https://vovkasolovev.ru/?p=924828

Прокомментирую, как дизайнер с когда-то физхим образованием, https://periodic.artlebedev.ru Периодическую таблицу по Менделеву в исполнении Сергея Кулинковича из студии Лебедева:

Таблица красивая, веб-техничная, но малоприменимая в таком исполнении (ещё и при таких затратах — в выходных данных указано 389 дней и 25 человек!). Таблица впечатлит нехимика. Школьника и первокурсника она может увести в неправильное русло. Выпускнику не пригодится, а современному химику не потребуется. Она впечатлит веб-технолога. Графического дизайнера и инфодизайнера не впечатлит, там нет инфографических находок, хотя могли бы — там есть что показать!

Главное, это то что не все свойства стоит показывать именно в периодической таблице из-за того, что:

  1. Не на всё стоит тратить время при сравнении элементов, и есть более удобные представления;
  2. Не все закономерности видны в таком типе таблицы;
  3. Не все видимое там стоит считать закономерностью;
  4. Информация представлена не полностью, поскольку чистые элементы имеют разные модификации.

Например, картинка кристаллической решетки — красивая, но бесполезная и не полная информация. Решётки имеет смысл рассматривать при сравнении с веществами из каких-то одних элементов и условий, а не в сравнении с совершенно различными элементами — это и не полная информация, и это может породить в голове ложные закономерности. Подобное можно сказать и визуальном сравнение радиусов, и о состояниях.

Зачем-то в таблицу избирательно внесены некоторые совершенно не химические данные — дата и страна открытия, содержание на Земле и во Вселенной, стоимость и т.п. Для этой информации представление в виде таблицы никаким образом не относится. Не ясно по какому принципу выбраны эти типы данных. Почему нет, например, описания цвета, блеска, спектральных линий?

Нет многого важного, что можно было бы и наглядно и интерактивно показать — схему орбиталей и валентности, степени окисления, относительные значения электроотрицательности, простые химические свойства. Справедливо было бы иметь два вида представления таблицы: в длинной и в короткой компоновке.



Источник: https://vovkasolovev.ru/?p=922935
10:50, 9 сент [генератор, ссылки]
Обнаружил визуальный инструмент для работы с DirectX, называется «VVVV». Процедурный генератив, мэппинг на здания и т.п. диджитал арт. https://vvvv.org Своеобразный UI, но катастрофически мощный. На Вимео много https://vimeo.com/search/?q=vvvv. https://vimeo.com/141097553

Источник: https://vovkasolovev.ru/?p=922556

Представьте, что это логотип и маркетинговая стратегия.

Прочий замечательный бред смотрите на https://vovkasolovev.ru/delirium/

https://vovkasolovev.ru/wp-content/uploads/2018/09/shenomontage.jpg

Источник: https://vovkasolovev.ru/?p=922277
12:17, 30 авг [избранное]

🤓 Слушайте, а так же правильно должно быть: перенадел рубашку и набул ботинки.



Источник: https://vovkasolovev.ru/?p=921537
09:02, 27 авг

Понял, что Windows XP была Roguelike OS — когда становилось сложно нельзя было откатиться назад, можно было только начать заново, переустановкой.



Источник: https://vovkasolovev.ru/?p=921527

Мне повезло, меня окружают умные люди, одно удовольствие соседствовать с вами. Но, иногда я замечаю, что кто-то где-то даёт слабину и начинает рассказывать какую-нибудь глупость. Типа, про религию или гомеопатию, хотя давным давно понятно, что время не стоит тратить даже на их упоминание. Словно забывают, что узнали в школе и институте. А без уроков, регулярного информационного массажа мозга пропадает критическое мышление, забывается принципы научного знания, верифицируемости, фальсифицируемости. Друзья, борьба с невежеством должна идти беспрерывно и по всем фронтам! Вспомните какими тупыми вы считали взрослых в детстве — повзрослев не будьте такими сами.

Множество уроков, лекций и ликбезов

Во-вторых, замечаю в людях замыкание на собственных интересах. Обязательно надо вынимать голову из своего мира и погружать в чужой. Всё распространенное, что вы не понимаете, надо не избегать, а принимать как данность и изучать. Впечатления от непривычного, при равных затратах, намного ярче, чем если заниматься чем-то давно знакомым.

Поэтому, я вам сейчас порекомендую просто потрясающих лекторов, эмси науки, приятных и харизматичных популяризаторов научных знаний. Конечно, есть и другие достойные упоминания, но вот эти — невероятное КПД. Напоминаю, что лекции на ютубе удобно смотреть на повышенной скорости — в настройках, за шестеренкой есть «Скорость воспроизведения». Запасите лекции на будущее и смотрите пока параллельно делаете свои дела — это не кино, пристального внимания лекции не требуют, да и иначе вы столько времени и не найдёте.

Александр Панчин

Чародей арументов и воин света против лженауки. Обладает магией высмеять и обезоружить ересь одним махом. Познакомьтесь через видео о 10 заблуждениях https://youtu.be/ky-9CKqf0GE

Много! На канале SciOne ведёт серию роликов о разоблачении заблуждений, например, про природу самообмана https://www.youtube.com/watch?v=l5GXreytWVw, или на канале Querty — про ужасы ГМО https://youtu.be/rb-_0P4224I. Всё что в поиске находится по запросу «Александр Панчин» надо смотреть.


Ася Казанцева

Нейробиолог и научный журналист. Говорит коротко и по делу. Очень сообразительно смешно и моментально шутит, но мало кто догоняет сразу. Начните с очень ёмкой и понятной лекции про то, что такое сон и как правильно спать https://youtu.be/a0ftuZpigug.

Ещё, например, про то как нас обманывает наш мозг https://youtu.be/rWuqOvEHFO4 и про то, что вы слишком много едите https://youtu.be/NgOVN4050ow. Просто хорошее общение в KuJi Podcast про всё понемногу https://youtu.be/nl91kscg4lA. Посмотрите всё, что можно найти по запросу «Ася Казанцева».

Станислав Дробышевский

Царь природы, вершина эволюции и антропогенезу пример. Много помнит, легко вспоминает и хорошо говорит на разнообразные темы. Очень интересно про то, как устроены общества у обезьянок и людей https://youtu.be/8RRZku4fpWE

Про происхождение человека https://youtu.be/kMNA2YNEM5g. Про искусство у неандертальцев https://youtu.be/AZO65tKeQHY на канале «Архэ», который так же заслуживает внимания. Стоит посмотреть всё, что находится по запросу «Станислав Дробышевский».

https://vovkasolovev.ru/wp-content/uploads/2018/08/2018-08-24-brain.png

Источник: https://vovkasolovev.ru/?p=921260

Лекция Аси Казанцевой про сон. Понятно и без воды. На 34:58 я понял, что у меня просто мутация в гене PER3! Как институт закончил так живу, 25,5 часов в сутках. Примерно по две недели днём и две ночью, если по 24-часовому модулю.

http://img.youtube.com/vi/a0ftuZpigug/0.jpg

Источник: https://vovkasolovev.ru/?p=921050

Самое сложное при поиске в интернете найти то, что не знаешь как называется — ведь поиск-то по словам. Если искать что-то имеющее массовую аудиторию, то один из моих любимых приемов, это дописать в Гугле « vs» к тому аналогичному, что вы знаете, чтобы обнаружить с чем его сравнивают (vs это сокращенное «versus», противопоставление). В подсказке тут же появятся ключевые слова, которые вам и были нужны. Чтобы было понятно: запрос «coca-cola vs» подскажет вам «pepsi». Запрос «photoshop vs» подскажет какие ещё бывают программы для рисования. А «yoast vs» подскажет названия плагинов для SEO, о которых вы никогда не слышали. 

https://vovkasolovev.ru/wp-content/uploads/2018/08/google-vs.png

Источник: https://vovkasolovev.ru/?p=920920
This page was loaded янв 22 2019, 2:05 am GMT.