Вовка Соловьёв (mozgglaz) wrote,
Вовка Соловьёв
mozgglaz

Category:

Как Google и Facebook

Сегодня новости пестрят заголовками о сбое в работе сервисов на Google Cloud: Vimeo, Gmail, Discord и других. Можно заметить, что на горизонте складывается интересная и опасная ситуация вокруг гиганта — компания замыкает на себе настолько много ресурсов и все они настолько завязаны с нашей жизнью, что их неработоспособность не просто доставляет неудобство, а может причинить ущерб экономике, если авария будет значительной. И чем больше будет монополия Гугла в дальнейшем, тем крупнее может быть эффект. Такое когда-нибудь обязательно произойдёт, вопрос только когда.

Наше государство не может позволить себе отказаться от сервисов Гугла — в России сделана огромная ставка на их технологии. Наша страна очень продвинута в плане айти, и информационные технологии очень сильно вошли в жизнь как госслужб так и простых людей. Госуслуги, Добродел, Мосэнергосбыт, Мособлгаз — работа с этими сервисами во многом выстроена через онлайн. Самой распространенной мобильной платформой является Андройд, а значит доступ граждан к службам государства зависит и от мощностей Гугла.

Любопытно, что пока в нашем удивительном «мире наоборот» такая монополия существует это позволяет неугодным государству проектам оставаться в интернете. Речь не только о доступе к сервису Телеграма, но и о просто сайтах на любых движках. Вот, несколько, примеров:

Эти проекты были запрещены Роскомнадзором по своим оригинальным доменным именам, но нашли существование под крылом appspot.com, домене Google App Engine. То есть монополия и принадлежность к иностранному государству даёт информационным ресурсам оставаться доступными для простых пользователей, без использования VPN.

Стоит отметить что с Facebook происходит нечто подобное. Статистика показывает, что пользоваться VK некоторым гражданам становится опасно — за высказывания, фотографии и репосты возникло множество реальных приговоров, просто потому что соцсеть помогает созданию таких дел. Писать посты в ФБ, судя по всему, пока безопаснее — компания находится в США, и вести работу следствию на основе её материалов намного сложнее. Тут стоит напомнить, что и WhatsApp и Instagram принадлежат Фэйсбуку, и при этом являются одними из самых популярных сервисов общения в России. Это может не монополия, но огромный сегмент социального общения, который может стать ею.

И Гугл и Фэйсбук становятся крупнее с каждым годом. Не исключаю, что уже сегодня в силах этих компаний влиять на мировую политическую обстановку лишь правилами поисковой выдачи для определенных аудиторий. Ведь информационный таргетинг, по сути, одна из самых основных и проработанных технологий у обоих китов. И, возможно, только фундаментальная необходимость в доверии пользователей выступает механизмом сдержек и противовесов. Хотя, может и нет — если мы не знаем что это происходит, не значит что этого нет.

Уверен, что в далеком будущем главенство в интернете будет более важным чем в реальном, и крупные компании возьмут на себя роли которые сейчас имеют государства — будут строить города, принимать законы, защищать себя оружием и определять мировую экономику.

https://vovkasolovev.ru/wp-content/uploads/2019/06/2019-06-03-google-facebook.png

Источник: https://vovkasolovev.ru/?p=945725
Tags: безопасность, гугл, избранное, интернет, предсказания, соцсети, цензура
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments