Вовка Соловьёв (mozgglaz) wrote,
Вовка Соловьёв
mozgglaz

Про будущее

1. Поисковая строка в операционной системе, командная строка, поисковая строка в браузере и адресная строка должны стать одним и тем же. Все связанные с этим проблемы языковых команд надо сделать везде одинаково решаемыми.

2. Клавиатура — отстой, на ней слишком много кнопок. Мышка/точпад должны решать 80% всех задач. 20% для только для тех, кто собрался набрать текст. Точпад должен перестать быть плоским, по которому надо водить пальцем — отслеживать перемещения можно ala терминвокс, и для обеих рук. Будущее интерфейса за жестами, особенно этого не хватает в операционной системе у мышки.

3. Давно пора по-честному отделить программу от оформления в ПО. Ровно также, как на вебе CSS.

4. Долой графический дизайн из интерфейсов — вечные папочки-листочки-стрелочки. Надо выработать однозначную пиктографческую систему, которая облагораживается не заменой изображений а сменой скина — стиля линий, цветов и деталей.

5. Буквы в шрифтах должны обрести свою сверхформу, в которой обозначены где какие капли и перекладины, какие толщины и изгибы. Чтобы можно было собирать буквы из простых элементов. Соответственно, изготовление шрифта превратится в вырисовывание капель, засечек, штрихов и прочих штук из которых состоят буквы. К совсем декоротивным шрифтам, это, понятно, не относится.

5. Уже давно пора забыть про растр и перейти во всём на вектор — видеокарты у всех позволяют. Особено на вебе, с этой вечной резиновой вёрсткой и разными разрешениями экранов мониторов. Измерение в px надо уничтожить, как ересь.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments